Что такое рынок форекс

График

Валютный рынок, также называемый форекс или сокращенно FX, является крупнейшим финансовым рынком в мире, с ежедневным оборотом около 5 триллионов долларов — это 5000 миллиардов долларов за один день! По своим размерам он затмевает все остальные рынки и является одним из самых привлекательных рынков для инвесторов. Основными участниками рынка форекс являются крупные банки и другие институциональные инвесторы, но благодаря технологическим инновациям за последние 20 лет рынок стал доступен и для мелких розничных инвесторов.

Сегодня все, что вам нужно для участия в этом захватывающем рынке, полном возможностей зарабатывать деньги, — это компьютер с доступом в Интернет, учетная запись брокера и учебное пособие по форекс, которое охватит все основы для начала торговли.

Основные мировые валютные пары

Как вы, вероятно, уже поняли из названия, на валютном рынке трейдеры идут торговать мировыми валютами. Валют много, но лишь немногие считаются основными. А именно, на рынке форекс есть восемь самых торгуемых валют. Это:

  • Доллар США (USD)
  • Британский фунт (GBP)
  • Евро (евро)
  • Японская иена (JPY)
  • Швейцарский франк (CHF)
  • Австралийский доллар (AUD)
  • Новозеландский доллар (NZD)
  • Канадский доллар (CAD)

Как вы можете заметить, все перечисленные валюты относятся к развитым странам, так как они составляют самую большую долю мировой торговли, что делает их валюты наиболее торгуемыми в мире.

Проще говоря, как и на всех других рынках, трейдеры на рынке форекс пытаются купить валюту дешево и продать ее позже по более высокой цене. Но что уникально на рынке форекс (и причина, по которой так много трейдеров решают в него инвестировать), так это то, что также возможно получать прибыль, когда цена падает — мы объясним это позже. А пока давайте сосредоточимся на процессе фактической покупки валют на рынке форекс.

Валютные пары

Вы, наверное, уже заметили, что все валюты котируются в валютных парах. То есть котировка представляет цену одной валюты во второй валюте. Они называются базовой валютой и контрвалютой. Например, котировка EUR / USD на 1,10 означает, что 1 евро покупает 1,10 долларов США. Здесь евро (EUR) является базовой валютой, а доллар США представляет собой контрвалюту. Повышение котировки EUR / USD до 1,20 означает, что теперь 1 евро покупает 1,20 доллара США. В этой ситуации евро укрепился, а доллар ослабел. Цель трейдера форекс — предвидеть рост (или падение) стоимости валюты, чтобы купить или продать эту валюту. В упомянутом примере трейдер форекс хотел бы купить евро за 1,10 доллара, а затем продать его за 1,20 доллара.

Обычно валютные пары не так сильно колеблются. Большинство пар движется менее чем на 1% в день, что делает форекс одним из наименее волатильных финансовых рынков. С другой стороны, ликвидность чрезвычайно глубокая. Если вы решите купить или продать валюту, это займет у вас миллисекунды. Вот почему на форексе имеется относительно высокий левередж, который увеличивает ценность потенциальной выгоды от небольших движений, но также увеличивает риск более высоких потерь.

Нет централизованных торговых точек

Форекс — это внебиржевой рынок, где нет централизованного места для торговли валютами. Вместо этого валюты торгуются в финансовых центрах по всему миру, таких как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио и Сидней. Это означает, что рынок открыт 24 часа в сутки, и вы можете торговать круглосуточно. Это идеально подходит для тех, кто хочет торговать после работы или перед сном! Рынок всегда будет открыт где-то — в Северной Америке, Европе, Азии или Австралии.